Строительство парка «Светлая долина» у реки Нокса начнётся в мае

04 Апреля 2022 г.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов рассказал, что в этом году министерство планирует решать комплекс вопросов, связанных с берегоукреплением и очисткой русла реки Нокса в Советском районе Казани.

«Река Нокса достаточно проблемная для Казани в период паводка. Сейчас этот вопрос мы прорабатываем совместно с исполкомом города и находимся в периоде предпаводковых мероприятий. Благо, в этом году температурный режим проходит в щадящем режиме, обильного паводка и зон подтоплений нет», — сказал он.

В мае на берегу реки, в непосредственной близости от Светлой долины начнётся строительство парка для жителей не только Советского района, но и всего города. Заместитель генерального директора компании «Ак Барс Девелопмент» (застройщика Ак Барс Дом) Илья Лекарев рассказал, что уже сейчас жителям доступны для прогулок бульвары, расположенные внутри комплекса. С появлением парка ситуация значительно улучшится, появится благоустроенная территория для прогулок вдоль реки. Компания профинансировала разработку проектной документации для будущего парка.

«Люди всегда позитивно относятся к обустройству природных территорий вблизи места их жительства. Здесь давно напрашивался парк. Нашу инициативу поддержал президент Республики Татарстан, а также правительство республики и администрации города Казань. Парк, который будет обустроен у границ жилых кварталов и предоставляющий возможность для прогулок и отдыха – это всегда драйвер развития территории и открытые возможности для бизнеса. Согласно социологическому опросу, проведённому в рамках разработки проекта, 20-30% людей, не проживающих на этой территории, готовы приезжать сюда для проведения досуга», – сказал Лекарев. Парком на берегах Ноксы смогут пользоваться жители поселков Салмачи, Констаниновка и микрорайона Азино.

Подробнее читайте здесь