«Москва на этом экономит до миллиарда рублей в год»: зачем Казани «цифровой двойник»?

В столице РФ завершилась РСН-2023: экспертом от Татарстана выступил сотрудник «Ак Барс Дом».

«Долгое время мы занимали позицию наблюдателей, теперь же мы готовы делиться наработанным опытом как на региональном, так и на федеральном уровне. Приглашение на «Российскую строительную неделю» красноречиво говорит о том, что у нас достаточно компетенций и к нам прислушиваются», — говорит руководитель управления развития ТИМ-технологий «Ак Барс Дом» Марсель Гайнутдинов, который выступил на выставке в Москве в качестве эксперта по технологиям информационного моделирования (ТИМ). Как применение «цифры» сокращает сроки и повышает качество жилья — в нашем материале.


Опережая график на год: как применение ТИМ изменило сроки строительства в РТ

На днях в московском «Экспоцентре» завершилась очередная «Российская строительная неделя» (РСН-2023) — одно из крупнейших в отрасли мероприятий, которое собирает ведущих специалистов со всей страны. В этом году участниками стали почти 10 тыс. человек. Событие длилось четыре дня, объединив в себе специализированную выставку строительных, отделочных материалов и технологий RosBuild-2023, а также деловую программу. В нее было включено несколько десятков конференций, круглых столов и семинаров. В общей сложности на РСН-2023 выступили более 500 спикеров, среди них был и представитель Татарстана — молодой руководитель управления развития ТИМ-технологий компании «Ак Барс Дом» Марсель Гайнутдинов.

Его выступление на конференции в роли эксперта — не случайность. Марсель Гайнутдинов уже более семи лет занимается развитием технологий информационного моделирования (ТИМ) в Татарстане и был тренером специалистов «Ак Барс Дом», выступающих в номинацииф «Информационное моделирование», на II международном строительном чемпионате, который состоялся в Казани в октябре 2022 года. Тогда в студенческом зачете чемпионата специалисты «Ак Барс Дом» взяли «золото» в номинации «Информационное моделирование». А вот в личном зачете по итогам чемпионата участник команды немного уступил лидерство на пьедестале таким гигантам, как «Росатом», «Уралкалий» и «Газпром».


«В „Ак Барс Дом“ не только очень прогрессивная молодежь, но и руководство, поддерживающее современные инновации. В противном случае 7–8 лет назад никто бы не стал слушать меня, 22-летнего студента, который пришел в компанию с идеями о том, что за технологиями информационного моделирования — будущее», — отмечает Гайнутдинов.

ТИМ — технология, позволяющая создавать умные трехмерные модели строящихся зданий и инфраструктурных объектов, начиная от жилых домов, заканчивая огромными заводами и атомными станциями. Например, технологии информационного моделирования «Ак Барс Дом» начал применять с 2015 года.

«На первых этапах ТИМ кажется долгим и кропотливым решением: требующим участие узконаправленных специалистов, которые будут создавать информационные модели будущего здания. Как только команда наберет определенный опыт, стандартизирует свою работу и подготовит соответствующие библиотеки, это позволит добиться колоссальной экономии и снизить временные издержки», — отметил Марсель Гайнутдинов.

По его словам, при помощи ТИМ «Ак Барс Дом» стал до 1–2 месяцев быстрее проектировать объекты. Также удалось избавиться от «задвоения» строительных объемов, что нередко случается в строительной отрасли. Более того, цифровые решения — удобство не только для бизнеса, но и выгода для потребителя. По итогам 2022 года из 9 построенных многоквартирных домов 6 «Ак Барс Дом» сдал с существенным опережением графика, а 3 из них — на год раньше.

Как ТИМ-технологии повышают качество строительства и жизни людей

Непосредственно на RosBuild-2023 руководитель управления развития ТИМ-технологий «Ак Барс Дом» рассказал, как выстроена работа с ТИМ-проектами в Татарстанской компании.
«В первую очередь участников круглого стола интересовал опыт компании о том, как мы смотрим на процесс разработки проектов в ТИМ, — подчеркнул Гайнутдинов. — Какую методологию закладываем, какие ставятся цели и как контролируется процесс. Особый интерес коллег вызвала демонстрация расчетов готовности проекта. А также с помощью каких метрик измеряются недочеты, которые проектировщику необходимо проработать».

Современный объект — это большое количество инженерных систем, особенно если сравнивать с тем, как строили в начале нулевых. Например, если раньше было прописано, что приток воздуха осуществляется в том числе и через окна, то с приходом пластиковых окон вытяжная вентиляция становится необходимым стандартом в жилых помещениях. К тому же современный потребитель требует более высокого уровня комфорта. Человека волнует не только температура, но и влажность, освещенность и многие другие параметры. И все это необходимо проектировать. А делать это надо так, чтобы не было наложений — пересечения нескольких элементов инженерных систем в одной точке. ТИМ-модели позволяют минимизировать риск таких коллизий уже на этапе проектирования. Хотя применение ТИМ до середины 2024 года необязательно, то в данном случае мы видим, что компания уже давно идет в ногу с будущим.

«Ак Барс Дом» — один из тех застройщиков, кто успел оценить преимущества ТИМ, — отметил начальник управления экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ» Игорь Алексеев. — Компания внедрила эту технологию по собственной инициативе. За несколько лет они полностью отладили механизм на стадии экспертизы с нашими коллегами. При использовании ТИМ проект приобретает совсем другой уровень наглядности, что ведет к минимизации количества замечаний со стороны экспертизы и сокращает сроки ее проведения».

Марсель Гайнутдинов считает, что главное отличие «цифрового двойника» здания от классической бумажной документации в том, что можно реально оценить степень готовности проекта. Используя информационное моделирование, можно «пощупать» стены, окна, коммуникации. Также ТИМ позволяет по-новому взглянуть на создание объектов, ведь в этом процессе могут участвовать разные специалисты.

«Например, если речь идет о строительстве жилого дома, то у нас для изучения „цифрового двойника“ приглашается большая команда специалистов компании. Это не только инженеры и архитекторы, но и маркетологи, продуктологи, отдел продаж и так далее, — продолжает эксперт. — Все вместе мы „гуляем“ по будущему проекту, пытаясь найти слабые места с точки зрения будущего жителя. Такой подход позволяет создавать более совершенные продукты».

ТИМ дает возможность контролировать ход строительства непосредственно на самом объекте. Достаточно вооружиться планшетом с дополненной реальностью и соответствующим программным обеспечением — и можно устраивать наглядную ревизию. Так в режиме реального времени это позволяет выявить нестыковки в различных коммуникационных узлах, что на ранних стадиях строительства можно устранить без серьезных временных затрат.


Как «цифровой двойник» экономит Москве млрд руб. в год и зачем он нужен Казани.

В Татарстане применение ТИМ должно было начаться с марта 2023 года и только для тех объектов, которые финансируется из бюджета. Однако еще в конце 2022 года министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин сообщил, что дата обязательного применения на объектах республики с привлечением бюджетных средств будет с 1 января 2023 года.

«Позиция местных властей ясна и понятна: ТИМ дает возможность получить точный подсчет сметной стоимости проектов и позволяет управлять сроками. Это всегда важно, когда речь идет о бюджетных средствах», — уверен Гайнутдинов.

На фоне активного движения Татарстана к цифровизации ситуация в целом по стране выглядит не столь оптимистично. Для застройщиков, занимающихся долевым строительством, использование ТИМ на стадии проектно-изыскательских работ станет обязательным с 1 июля 2024 года. Еще на более позднюю дату — 1 июля 2025 года — сдвинут срок обязательного применения ТИМ для стадии строительно-монтажных работ. Причина кроется в низкой готовности большинства регионов.

«В Татарстане была заблаговременно создана рабочая группа для содействия строительным организациям по переходу на „цифру“, где мы имеем возможность обкатывать технологии, методологии и в конечном счете предлагать выверенное решение, — подчеркнул руководитель управления развития ТИМ-технологий „Ак Барс Дом“. — Это позволяет автоматизировать многие вещи. Например, в своей компании мы смогли автоматизировать проверку информационных моделей — система научилась находить ошибки, которые в дальнейшем не будут допущены в проектной документации и непосредственно на строительной площадке. Но один из главных трендов — создание „цифровых двойников“».

Пожалуй, на сегодняшний день самый успешный кейс принадлежит Москве. С 2019 года столица РФ пользуется своим «цифровым двойником», который позволяет руководству города в режиме реального времени принимать решения с учетом точных и достоверных данных обо всех процессах и объектах. Например, прогнозировать развитие города и контролировать реализацию значимых проектов. С его помощью можно оценить то, как будущие строения впишутся в существующий архитектурный облик местности, как эффективно обеспечить транспортную доступность в конкретном районе и многое другое. Система позволяет управлять городом как единым организмом.

«По информации, которую я слышал от коллег, наличие «цифрового двойника» позволяет Москве ежегодно экономить до миллиарда рублей на сборе данных и формировании различной документации», — добавил Марсель Гайнутдинов.

По мнению эксперта, очень хорошо, что в Казани началась активная работа по созданию «цифрового двойника», который позволит оперативно решать многие вопросы в сфере строительства. Город последовательно идет по пути цифровой трансформации, внедряется комплексная муниципальная геоинформационная система Казани — она уже интегрирована с «сетевиками» и Росреестром. И теперь цель — интегрировать девелоперов, ЖКХ, социальный блок, комплексы управлений образования, культуры и т. д. Все это, по оценкам городских властей, позволит четко контролировать обеспечение городской инфраструктуры в ногу со строительством — а значит, повысить качество жизни в Казани.

Ну а компания «Ак Барс Дом» ставит перед собой следующие глобальные цели: тотальную автоматизацию процессов и создание своей экосистемы, которая позволит сохранить и укрепить позиции в одном ряду с ведущими девелоперами страны.

Источник: Деловая электронная газета  "БИЗНЕСonline"