Наш ответ «Москва-Сити»: в Казани построят небоскребы высотой до 53 этажей

17 Августа 2020 г.

Концепцию застройки квартала М8 рядом — жемчужины земельных активов «Ак Барс Дома» — одобрил на прошлой неделе президент РТ. Если она будет воплощена в жизнь, Казань получит новую высотную доминанту, которая обречена стать узнаваемым символом города. Однако площадь жилья превышает расчеты генплана: мест в школах и садиках недостаточно.

Концепцию застройки квартала М8, входящего в проект планировки «Седьмое небо», на прошлой неделе представили главе РТ Рустаму Минниханову. Пресс-служба президента сообщает, что руководитель республики положительно оценил концепцию и отметил, что к застройке необходимо подойти комплексно, предусмотрев все необходимое для жизни, в том числе социальные объекты и другую инфраструктуру.

Проект застройки квартала М8, который находится за башней «Лазурные небеса», вдоль проспекта Камалеева, между центральным входом на ипподром и ЖК «Казань XXI век», обсуждается уже давно. Напомним, еще в 2013 году концепцию заказали бюро Сергея Скуратова, входящего в пятерку известнейших московских архитекторов. Площадь территории — 27,5 гектара. В итоге разработка «Сергей Скуратов Architects» предполагала возведение 1 829 квартир и общую площадь 240 тыс. кв. метров. При этом предусматривалась малая высотность — 7–12 этажей, застройка квартального типа с сетью дорог и квартальных проездов, концепция «двор без машин» и высотная доминанта — небоскреб в 150 метров. Озеленение — линейный парк с «речкой». Изюминкой же должна была стать школа по индивидуальному проекту. Однако бюджет на все это добро не дал, а менять облик школы, вписывая в концепцию стандартную «коробку», москвичи не хотели.

Затем в «Ак Барс Доме» и вовсе приняли решение пересмотреть концепцию — новый вариант предложили на суд казанского градсовета осенью прошлого года. 7–10-этажные дома «разбавили» акцентами до 18 этажей. Все это «потянуло» за собой увеличение плотности застройки до 310 тыс. кв. м (жилье и коммерческие помещения). Пересмотрели общественные пространства — протяженную «речку» заменит парковая зона на 1,2 га с бульваром. Главным критиком на правах эксперта выступила бывший главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, посчитавшая нелогичным оставлять части концепции Скуратова и разбавлять их чем-то своим. Вердикт градсовета оказался суров: «Все переделать».

Власти, как говорят в компании, предложили подумать над большей высотностью — нормативы тут позволяют. Идея понятна: во-первых, эта земля сама по себе является одной из самых высоких точек Казани над уровнем моря. Рядом уже есть высотные кварталы Азино и «Казань XXI век». Во-вторых, при должном развитии это будет новый деловой центр Казани, который может сменить в данном статусе Ново-Савиновский район благодаря близко расположенным удобным выездам из города. В-третьих, не станем забывать — России (а значит, и Татарстану), согласно планам президента РФ Владимира Путина, нужно строить больше жилья. Через четыре года в Татарстане запланирован штурм планки в 3,6 млн «квадратов» в год, а данная территория является мощным резервом, который грех не использовать. Наконец, есть понимание, что имеется потребность в квартирах не только на окраинах города, а спрос на высотное жилье никто не отменял.

Что ж, переделать так переделать! Как сообщили «БИЗНЕС Online» в «Ак Барс Доме», компания заказала концепцию еще двум известным в России проектировщикам. Они были представлены заказчику в январе. Обо всех проектах Минниханову рассказывал гендиректор компании Марат Шагитов. Так, Buromoscow предложили представить максимальный вариант застройки: минимум 9 этажей, максимум — 50! Общая площадь помещений получалась сверхвысокой — 755 тыс. кв. метров! Это втрое больше первоначальных намерений и близко к абсолютному пределу плотности застройки по действующим в Казани нормативам — 25 тыс. кв. м на гектар.

 

Источник - «БИЗНЕС Online»

 

Дорогие клиенты!

У нас появилось мобильное приложение «Ак Барс Дом»

Скачивайте новое приложение и приобретайте квартиру, не приезжая в офис, в режиме 24/7!

– Оцените креативный дизайн и навигацию
– Подберите квартиру в удобном каталоге
– Сохраните или забронируйте понравившиеся варианты
– Загрузите все необходимые документы для электронной сделки

С Новосельем! Ура!