Как выбрать новостройку

На выбор квартиры в новостройке оказывают влияние различные факторы. На первом месте стоит надежность застройщика, после этого можно анализировать технические характеристики самой недвижимости.

Развитие первичного рынка недвижимости в последние годы привлекает к себе внимание молодых семей и людей, планирующих улучшение жилищных условий. Доступные цены, красочные презентации, яркая реклама — все это внешняя сторона вопроса. Внутри же зачастую — обманутые надежды дольщиков, многолетнее ожидание сдачи объекта и масса иных подводных камней. Выбор квартиры в новостройке требует взвешенного подхода и тщательного анализа всей проектной документации. Как не нарваться на застройщиков-мошенников и вложить деньги с умом?

Как выбирать квартиру?

К выбору квартиры в новостройке надо подходить трезво, ни в коем случае не вестись на красивые картинки, часто реальность сильно приукрашена с помощью 3D-технологий и Photoshop.

Следует учитывать, что экспертиза проектной документации основана на обобщенном подходе, ведь застройщик не может до начала строительства обозначить подробный перечень материалов. Если на финишном этапе потребуется экономия сметы, чаще всего это сказывается на отделке: используются более дешевые аналоги.

Потенциальный покупатель при подборе вариантов недвижимости в первую очередь ориентируется на бюджет, потом — на местоположение объектов. Помимо этих критериев, на выбор квартиры в строящемся доме оказывают влияние следующие факторы:

  • общая и жилая площадь;
  • инфраструктура района;
  • благоустройство придомовой территории;
  • какой этаж;
  • наличие лоджии и т. д.

Аналитики рынка недвижимости советуют изменить приоритеты и для начала анализировать надежность застройщика, проверять всю имеющуюся проектную и сметную документацию.

Проверка документов

Анализ благонадежности застройщика начинают со знакомства с его правоустанавливающими документами на участок земли под будущим домом. Хорошо, если земля находится в собственности, хуже — если аренда. Тогда крайне важен срок временного пользования площадью под новостройкой. Заказав выписку из Росреестра на интересующую землю, можно проверить наличие обременений или ограничений использования.

Следующий этап проверки — запрос у продавца квартиры разрешения на строительство, важная информация в этом документе — срок завершения работ.

Рейтинг застройщика можно посмотреть на специализированных форумах и сайтах. Если компания — мошенник, информацию об этом факте невозможно утаить в интернете. Нелишней будет проверка продавца или генподрядчика на сайте арбитражного суда: имеются ли в их отношении судебные иски обманутых дольщиков.

На строительный объект должен быть получен страховой полис или оформлен генеральный договор страхования, поручительства. Условия банковской аккредитации проекта — также представляющая интерес информация. На своем сайте застройщик обязан выкладывать только актуальные версии декларации застройки, можно сравнить этот документ с тем, что предлагают менеджеры или агенты для ознакомления.

Форма договора долевого участия должна содержать сведения о применении пониженного коэффициента к рыночной стоимости жилья, используемой системе взаимозачетов, сроках сдачи объекта в эксплуатации и передаче ее дольщику по акту.

Основные правила

Вся информация о застройщике и данном конкретном проекте должна находиться в открытом доступе, в идеале — на официальном сайте. Кстати, продажей жилья может заниматься структурное подразделение компании-застройщика или привлеченное агентство. Этот аспект необходимо уточнить, т. к. он напрямую влияет на стоимость квартиры:

за показ квартиры, подбор оптимального варианта и заполнение документации агент возьмет определенное вознаграждение. Минус — дополнительные затраты, плюс — сокращение сроков оформления сделки купли-продажи;

перечень дополнительных услуг, навязываемых агентствами, бывает довольно внушительным. При подписании договора со специализированной фирмой необходимо внимательно читать детальное описание всего комплекса работ. Иногда зарегистрировать право в Росреестре новый владелец может самостоятельно, сэкономив определенную сумму денег.

Компания «АкБарс Недвижимость» предлагает профессиональное правовое обеспечение сделки на всех этапах, с момента выбора вариантов до регистрации жилплощади в Едином реестре от застройщиков единого строительного холдинга. Входит в группу компаний «АкБарс Девелопмент». Мы гарантируем нашим клиентам абсолютную уверенность в юридической чистоте совершаемой операции, помощь в получении ипотеки и консультации по всем интересующим вопросам в рамках заключенного договора.


Загрузка...