Экспертный совет DK.ru: «На рынке недвижимости наступило время покупателя»

DK.ru провёл экспертный совет застройщиков и риэлторов, которые рассказали об основных тенденциях на рынке и назвали сроки восстановления рынка недвижимости после кризиса.«Наступил рынок покупателя», признают застройщики и риелторы. А покупатель ждет от застройщика уверенности и стабильности, говорит директор ООО «НЛБ-Недвижимость», президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. Клиенты хотят быть уверенными, что их дом достроят, поэтому сразу называют 2-3 известных компании, а больше и слышать не хотят.

«Можно говорить о том, что на рынке Казани осталось 5-6 застройщиков. Нескольким компаниям люди доверяют. Это способствует развитию сильных застройщиков и, наоборот, «душит» точечную застройку. Компании, которые строят только один дом, переживают очень сложные времена. Неудивительно, что многие стройки сейчас замораживаются», — признает он. Из-за того, что с рынка ушли небольшие компании, не выдержавшие конкуренции, сегмент недвижимости консолидировался и стал более понятным, считает заместитель директора ООО «Ак Барс Недвижимость» Олег Митюнин. Главным трендом в прошлом сезоне, по его словам, стали маркетинговые акции, которые компании проводили, чтобы привлечь покупателя. При этом, по словам начальника отдела продаж ООО «Грань» Ольги Волчковой, сейчас на рынке установилось усредненное ценообразование, что ещё больше ведёт рынок в сторону покупателя.

«Покупателю предоставляются всевозможные преференции для того, чтобы он смог приобрести квартиру. Это и возможности по ипотеке, и нулевые первоначальные взносы. Сегодня весь рынок строится от желания покупателя», — рассказал Олег Митюнин.

Генеральный директор компании «Камастройинвест» Делюс Сиразетдинов рассказывает, что нынешняя ситуация с одной стороны не повлияла на застройщиков в элитном сегменте. С другой стороны, ценовые критерии играют в пользу компаний, работающих в сегменте эконом-класса. В новых условиях строители готовы спрашивать у покупателей, что именно им интересно, и на этих запросах работать с новыми проектами.

Временная приостановка на рынке, по его мнению, — естественная реакция игроков.

«Умные застройщики еще с 2014 года приостановили ряд проектов. Стало понятно, что если сейчас начинать, им будет финансово тяжело. У застройщиков накопились новые проекты, в том числе, и мы шли на этот шаг (новое строительство – DK.ru) обдуманно, надесь на отложенный спрос», — говорит он.

На этом фоне люди стали вкладывать в строительство собственных домов. По ее оценкам, сейчас на рынке появилось много земельных участков, когда-то полученных бесплатно или выделенных из категории сельхозземель, поэтому стоимость их снизилась.

Многие рассматривают собственный дом как альтернативу квартире на первичном рынке – себестоимость квадратного метра здесь ниже. Примером возросшего спроса на загородную недвижимость она называет поселок «Голубое озеро», который в кризис тал «локомотивом» для компании. В день на просмотр приезжает до 20 человек, и за сезон дома могут полностью распродаться.

«Ипотечное агентство республики Татарстан», в свою очередь, даже перевыполнило план по продаже загородного жилья. По словам руководителя отдела продаж Марии Кулаковой, первый квартал 2016 года показал рост 140% по загородной недвижимости.

Большое будущее, по мнению Анастасии Гизатовой, у каркасного домостоительства. Сейчас этот сегмент очень активно растет, правда, в основном, в сегменте эконом-класса и одноэтажном строительстве. Кризис подтолкнул это направление к развитию, ставшее решением жилищного вопроса для семей.

Ринат Гаризов, заместитель директора «ДК Антей», строящей каркасные дома, признает, что компания находится как бы «посередине» — к ним приходят клиенты, которые рассматривают покупку квартиры, но, в то же время, задумываются и о загородной недвижимости.

Директор по продажам СК «Таугрупп» Нина Козырева считает, что у компаний есть сформированный спрос у определенной категории клиентов, поэтому ждать серьёзного снижения цен в ближайшее время не стоит.

В ближайшие два года эксперты прогнозируют возможный рост на рынке недвижимости Казани. Этому способствует отложенный спрос на жильё вместе с торможением застройки – в будущем это может привести к дефициту предложений на рынке. В условиях, когда объемы строительства сократились примерно на 40%, застройщики надеются, что в 2018 году рынок пойдет в рост.

 

Загрузка...