Двор «Пчелиный Рай» в жилом комплексе «Светлая долина»

Двор «Пчелиный Рай» в жилом комплексе «Светлая долина» является одним из первых концептуальных экологичных пространств, реализованных  застройщиками в г. Казани. Пространство состоит из 2-х многоквартирных домов и придомовой территории, расположенной между ними. Все объекты объединены единой идейной и колористической
линией.

Эмоциональная идея двора выполнена в концепции «Пчелиный рай» и графически поддерживается внешним обликом всех малых архитектурных форм.

Здесь игровой комплекс напоминает ульи, расположившиеся на поляне на пасеке, уютные теневые навесы — соты. Колористический лейтмотив продолжается в  стильных фасадных решениях. Идейное наполнение «Пчелиный рай» вписывается в концепцию и идеологию названия жилого комплекса «Светлая долина».

Проектируя детское пространство мы задались над основными вопросами, объединяющими разнородную публику в каждом доме:

«КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ…»

Площадка глазами ребенка:

  • Можно делать то, что нравится, и то, что нельзя (затруднительно) делать дома;
  • Можно делать то, что нравится с другими детьми;
  • Можно делать что — то новое, про что не знал раньше.

Площадка глазами родителей

  • Можно играть с ребенком;
  • Можно позволить ребенку играть самому, но при этом наблюдать со стороны;
  • Можно общаться с другими родителями;
  • Можно гулять с несколькими детьми разного возраста.

Площадка глазами жителя:

  • Не нарушает моих прав на спокойный и активный отдых;
  • Вписывается в дизайн двора, радует.

Площадка глазами психолога:

  • Можно рисковать с высотой и скоростью;
  • Можно экспериментировать с различными средами;
  • Можно совершенствовать свои физические возможности и демонстрировать их окружающим.

Таким образом, общение с жителями и изучение опыта проектирования европейских площадок  позволили нам смоделировать пространство так, что оно стало удобным для всех, не нарушало ничей покой и стало местом притяжения жителей не только двух близлежащий домов, но и дворов, расположенных по-соседству.

Все это привело нас к пониманию развития добрососедских отношений за счет необходимости жителей ходить друг другу «в гости» в соседние дворы. Такую необходимость мы смогли сформировать путем организации придомовых и игровых/спортивных территорий с разной функциональной направленностью. Каждый двор – это своя игра, свое
место для отдыха, свои, отличающиеся друг от друга спортивные площадки.

Игровая площадка =добрососедские отношения

Различная функциональная направленность игровых площадок развивает добрососедские отношения
(генеральный план ЖК «Светлая Долина»)

Тематический двор «Пчелиный Рай» принципиально отличается от других дворов тем, что при его проектировании мы умышленно отказались от принципа «закрытый двор», что бы сделать пространство доступным для всех, выбрали сдержанные экологичные цвета с минимальными колористическими акцентами, чтобы не формировать у детей цветовой диссонанс с реальным окружающим миром.

Сформировали озеленение во дворе по принципу всесезонности: здесь можно встретить пышные голубые ели, цветущую сирень, задумчивые липы, яркие калину и форзицию и фигурно высаженные декоративные кусты спиреи.

Кроме того, выбраны малые архитектурные формы, не применяемые ранее, к примеру, большой разноуровневый пряточный полигон (лабиринт), каскадная песочница с возможностью сидеть на деревянных настилах-сотах и лепить на них куличики, а также стильные теневые навесы защищающие детей и их родителей от прямых солнечных
лучей.

Стилизованный игровой комплекс «Пчелиный Рай» (как и все остальные элементы во дворе) выполнен из экологичных материалов: древесины с высокими прочностными характеристиками, обработанной гипоаллергенными составами от гниения и возгорания. Выбор данной стилистики и материала игрового комплекса и всех элементов двора обусловлен нашими наблюдениями: в условиях городской урбанистической среды у детей крайне мало возможностей и времени взаимодействовать с природой, изучать ее и основные физические законы и познавать свое место в ней.

Кроме того, комплекс оснащен максимальным количеством функций для детей разных возрастов, которые нацелены не только на поддержание интересной игры детей и воображения, но и на улучшение физических навыков и способностей.

Развитие детей также поддерживается выбором  разных видов покрытий для игр. Спортивные тренажеры мы располагаем на резиновом покрытии, а детские игровые комплексы неизменно – на гравийном экологичном.

Гравий речной – природный материал, имеющий высокую игровую ценность, ходить по нему сложнее, чем по ровной поверхности, необходимо держать баланс, а значит, развивается мышечный каркас ребенка и моторика, за счет взаимодействия с камушками гравия.

При моделировании тематической площадки был обязательно учтен фактор культурно-событийного программирования. Так, центральную событийную площадь украшает высокая Ель, которая является зеленой доминантой двора как в теплое время года, так и  центром притяжения в новогодние праздники : жители совместно с управляющей компанией наряжают Ель красивыми игрушками и шарами больших размеров.

Каждый нашел для себя уютное местечко в нашем дворе «Пчелиный Рай». По утрам во дворе гуляют мамочки с колясками, малыши прячутся в пряточном полигоне, дети постарше качаются на полюбившихся всем качелях- гнездах и лазают по преградам, скалодромам и подвесным мостикам игрового комплекса. Днем на скамеечках возле центральной площади с Елью собираются жители старшего поколения. Вечером молодежь с гитарами располагается на скамейках под теневыми навесами, грани которых обрамлены световой лентой, формирующей праздничную атмосферу, и тихо наигрывают мотивы вечных мелодий…

 

Строим настоящее

Заботимся о будущем!

Загрузка...