«Девелопер – риелтор» новые механизмы совместной работы

24 Августа 2020 г.

Пандан нового времени: как система проектного финансирования изменила взаимоотношения девелоперов и риелторов

Сокращают ли застройщики сотрудничество с риелторскими агентствами или, наоборот, наращивают? Business FM поговорила с игроками рынка в разных регионах.

Одна региональная птичка на хвосте принесла вот какую историю. Регион не важен, названия компаний тоже — важна суть. Приходит как-то риелторское агентство к своему давнему партнёру-девелоперу и говорит: ну что, у тебя новый проект, давай думать, как продавать будем. А девелопер и отвечает: извини, мы теперь работаем по новым правилам, в рамках проектного финансирования, и эти самые рамки так нас душат, а банк так лютует — требует расходы сокращать, что денег на выплату тебе риелторской комиссии у меня нет. Стало быть, допродаем мы с тобой дома, которые реализуются по старым правилам, и расстаемся.

Вышел риелтор от фактически уже бывшего партнёра и задумался: что это было — единичный случай особой жадности и грубые просчеты конкретной финмодели или начало нового, продиктованного нынешней системой долевого строительства тренда, который в итоге кардинально изменит российский риелторский бизнес?

Вообще, когда переход от прежней классической «долёвки» на банковское проектное финансирование с использованием счетов эскроу только обсуждался, тема грядущих взаимоотношений девелоперов и риелторов всплывала, и не единожды. Собственно, риелторы традиционно говорили о своем бесправии и о том, что вынуждены будут подстраиваться под все, что им предложат застройщики. А застройщики — правда, не очень публично, но признавались, что, конечно, настроены сокращать риелторскую комиссию, развивать собственные отделы продаж, делать упор на продвижение в соцсетях и «сарафанное радио», но о полном отказе от сотрудничества с риелторскими агентствами речь всё же не шла.

Business FM решила спросить у игроков рынка: изменил ли переход на проектное финансирование принципы взаимоотношений риелторов и застройщиков? Есть ли в данном случае разница между Москвой и регионами, где маржинальность девелоперского бизнеса гораздо ниже? И появились ли у пары «девелопер — риелтор» какие-то новые механизмы совместной работы? Вот выдержки из полученных ответов, которые помогают нарисовать пандан — парный портрет девелоперов и риелторов во всем многообразии их взаимоотношений.

Антон Вассерман, исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» (РТ):

«В Татарстане взаимоотношения застройщиков и агентств недвижимости, наоборот, улучшились, стали плотнее. Сегодня из 100% сделок в Казани 50-60% проходят через агентства. Такая тенденция наблюдается у многих коллег, так что вполне вероятно, что к концу года процент сделок через риелторские компании увеличится. К тому же мы в «Ак Барс Дом» усилили работу с агентствами за пределами своего региона. Изменились не только подходы к работе, но и появились новые инструменты: например, мы перешли со всеми партнерами на публичный договор оферты. Агентства получают выплаты быстрее, а сама форма договора удобнее».


Источник: Business FM